Аня (pila_dotoshnaya) wrote,
Аня
pila_dotoshnaya

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Ярополец - село около Волоколамска, северная часть которого с 1717 года принадлежит Г. П. Чернышеву, в 1752 году Ярополецкое владение переходит к одному из его сыновей Захару Григорьевичу Чернышеву. Ему приписывают основание дворцово-паркового ансамбля. Ярополец называют "Русским Версалем", ведь он мог бы им быть, если бы сейчас усадьба и церковь напротив неё не пребывали в полуразрушенном состоянии.
Сейчас поговорим о церкви.
Церковь Казанской Божией Матери имеет своеобразную и редкую объемную композицию из двух симметричных частей, соединенных сквозным поперечным проходом (притвором), служащим одновременно вестибюлем для каждой из частей. К торцам прямоугольного в плане здания пристроены две одинаковые по форме апсиды, но только северо-восточная из них является церковным алтарем, а юго-западная служит усыпальницей, в склеп которой был впоследствии перенесен прах фельдмаршала З.Г. Чернышева, умершего в 1784 году и похороненного ранее в другом месте.
Церковь была перестроена по заказу вдовы фельдмаршала А.Р. Чернышевой в 1798 году.
Церковь пребывает в страшном состоянии: на алтаре виднеются надписи кучи посетителей и туристов, которые не постыдились написать "здесь был Вася" или большую тупость.
Тем не менее, врут:

Лично я не верю, что она охраняется государством. Хотя табличка, пожалуй охраняется государством, в этой постройке - это самое чисто место.



Вся церквь огорожена вот таким заборчиком:

Стоит сказать, что на куполах  раньше были кресты, сейчас их украли, видимо, чтобы продать на цветмет...



Конечно же поражают масштабы внутренних помещений. Поскольку в прошлом церковь была зданием театра, внутри можно найти очень красивые "украшения", безумно красивые своды и прочее.








На территории церкви находятся могилки Чернышевых, а сама усыпальница Захара Григорьевича находилась под самой церковью. В полу дырка (фото выше), которая ведет к захоронению. Подвальное помещение выполнено в виде креста.


Раньше здесь лежали останки Чернышева под могильной плитой, теперь, конечно же, останков нет, могильная плита разломана. Рыться в захоронении - одна из целей любителей поживиться чужими ценностями, т.к. раньше богатых людей хоронили с оружием и их богатствами.



Вот и сама плита






Напротив в окошко можно увидеть остатки усадьбы Чернышевых.


К сожалению у нас не хватило времени, чтобы подробно запечатлеть архитектуру церкви и усадьбы, а так же погулять по парку, некогда принадлежавший к усадебному ансамблю. Особенно хочется поделиться впечатлением: здание в целом выглядит очень "готишно", особенную атмосферу придает золотая листва и серое небо, но полностью это ощущение дополнила стая ворон, которые разносили абсолютную тишину, садясь на могильные кресты или крыши церкви.
Последние минуты:


Одно из захоронений




За зданием церкви была построена маленькая часовенка, которая потом использовалась как водонапорная башня






Tags: Московский регион, заброшенное, историчка, усадьба
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments