Аня (pila_dotoshnaya) wrote,
Аня
pila_dotoshnaya

Для немосквичей

Москва - мой родной город, мой любимый город. Поэтому я хочу помочь туристам провести здесь время наиболее приятно и безопасно.


Итак, вы приехали. Аэропорт, вокзал, автовокзал. В первую очередь запомните правило - в Москве в местах скопления туристов очень много жадных людей, которые хотят найти легкие деньги, много наглых таксистов, мошенников и бандитов. Никогда не берите такси у вокзала или аэропорта, из аэропорта добирайтесь на маршрутке (или пусть вас встретят знакомые) или на аэроэкспрессе, с вокзала путь через метрополитен или наземный транспорт. Можете заказать официальное такси заранее, цены там как правило приемлемые и условия приятные. 


Сейчас речь пойдет о другой стороне Москвы, не вполне привычной для путеводителей. 
Самое редкое в Москве - это нетронутые переулки старого города, большую часть уже уничтожили, но найти былую красоту все еще можно. 

Хитровка



улица Солянка, двор

В первую очередь направляйтесь к метро "Китай-город", обязательно загляните на улицы Солянка, Покровка, Маросейка, Спасогленищенский переулок, Хохловский переулок, увидете открытый двор-колодец - вперед, заходите смотреть. По Покровке можно дойти до Чистых прудов, там же прекрасная архитектура по Чистопрудному бульвару, оттуда обязательно заверните на улицу Машкова.


Хохловский переулок, двор




Спасогленищенский переулок





Чистопрудный бульвар




Улица Мясницкая, метро Чистые пруды



Обязательно посмотрите Кадаши (метро Третьяковская)



На территорию этой церкви можно зайти, внутри бегают котята, спокойная умиротворенная атмосфера.

Для осмотра старой Москвы можно сесть на легендарную Букашку или Аннушку. Букашка - это троллейбусный маршрут Б, Аннушка - это трамвайный маршрут А. Букашка ходит по садовому кольцу, движение Аннушки осуществляется о Калужской площади станции метро «Чистые пруды»
К слову об Аннушке. Не забудьте зайти на Патриаршие пруды, особенно если вы любите Булгакова. Там же памятник Крылову и его басням.
Фото из сети:


На метро Маяковская же есть Дом Булгакова и Нехорошая квартира. 

Историческая часть Москвы интересна не только на земле, но и под землей.
Под землей исторические системы, подземные реки, коллекторы и ходы.
Известнейшая подземная река Неглинка

Она протекает от Марьиной рощи с севера на юг через Цветной бульвар, Трубную площадь (такое название площадь получила за счет того, что под ней в трубе течет река), улицу Неглинная (очевидно в честь чего названа улица), Манежной и Театральной площади, после Кремлевских стен впадает в Москва–реку. Изначально Неглинка была рекой чистой, но к концу 18 века население Москвы стало сильно расти и в Неглинку с улиц стало стекаться много грязи и помоев, воду из неё признали опасной для здоровья. По плану Екатерины II в 1775 году должны были заключить Неглинку в открытый канал, по берегам устроить бульвары для гулянья, а по восточному берегу реки проложить из Мытищ до Кузнецкого моста водопровод с фонтанами. После пожара 1812 года реку заключают в коллектор, т.к. она, буквально, начинает вонять. Берега бывшего канала стали улицей Неглинной.
К концу 19 века коллектор реки уже не мог справиться с потоком воды, тем более некоторые домовладельцы самовольно "подключались" к коллектору реки и выливали туда всю грязь, поэтому было решено провести ремонт и реконструкцию. В 1906 году в коллектор была убрана часть реки верхнего течения.
Тем не менее старая часть коллектора не справлялась с напором воды во время ливней. Подтопления происходили в 1949,1956,1960 годах, а ливни, прошедшие 14 и 25 июля 1965 года вызвали затопления центральной части города на площади более 25 гектаров. В 1966 году щитовым способом был построен новый коллектор под Зарядьем, завершающийся новым водовыпуском. 





Примерное соответствие подземной части с поверхностью
(около м. Цветной бульвар)


На набережной можно заметить "портал" из Неглинки.




Другие реки:








Река протекает под каналом Москва-Волга в Тушино


Москва, как всем известно, город купеческий, как раньше так и сейчас. Имения в центре города принадлежали купцам, если не все, то множество. Ну а купцы, само-собой, знали счет каждой копейке и конечно же хотели, чтобы их товар был в сохранности, а даже если и не товар, то личные запасы. Благодаря этому под многими домами в центре Москвы строили подземные системы ходов, подвалов и тоннелей, некоторые превышали площадь дома. Предназначения у них были разные, некоторые использовались в качестве проходов между подъездами и домами, некоторые использовались как склады, правители любили строить подземные ходы, чтобы при неприятностях сбежать от разгневанного народа. Самая известная историческая система - олянка, которая находится под одноименной улицей. Интерес этих подвалов в первую очередь исторический - во-первых архитектура, во-вторых, в таких подвалах можно найти сюрприз из прошлого, будь то монетки, бутылки, кирпичи с клеймом или даже клады.
Я покажу несколько систем. В принципе, попадание в эти системы достаточно трудно.



















Красивую архитектуру и места можно найти не только в центре, далекий район Курьяново - это старые одно-двух этажные домики. Сходненская - старые красивые дома, построенные немцами после войны. Район Сокол - это сталинские величественные дома. Сокольники - красивейшая архитектура, по улице Стромынка, Матросская тишина, 


У метро Динам Путевой дворец
(фото из интернета)



Из парков с усадебными домами стоит посмотреть Марфино, Коломенское, Архангельское, Кусково, Царицыно
В селе Середниково после съемки фильма осталась съемочная площадка старого городка.
В парке Покровское-Стрешнево находится заброшенная одноименная усадьба








Обязательно посмотрите 7 сталинских высоток:
Котельническая:


Украина:


МИД


МГУ


Кудринская (фото из сети)


Красные ворота (фото из сети)


Ленинградская (фото из сети):


Из необычных музеев посетите музей холодной войны ГО-42:












Музей Apple, музей "Огни Москвы", музей "Истории телесных наказаний".



Где покушать:
Все центральные улицы заняты дорогими ресторанами и кафе, поэтому поесть дешево можно не везде.
Одно из моих любимых мест - кафе-ба Вокзал. Достаточно низкие цены и приятная обстановка. Можно съесть спагетти за 36 рублей, мясные блюда (без гарнира) в пределах 50-100р., пицца, пирожки, супы - все вкусно и достаточно дешево, можно курить, есть бар.
Едальни эконом-класса - это, конечно Макдональдс, Сабвей, Теремок, Крошка-картошка, в общем перекус на бегу. В центре можно встретить дешевые столовые, например в ГУМе (ну, относительно дешевая), на Бауманской (ул. Нижняя Красносельская, 40/12, корп.8), на Никольской улице, в паре шагов от Кремля, есть столовая. По городу раскиданы заведения "Чебуречная №1", помимо чебуреков там можно покушать и суп, и салатики. 
Если хочется провести время в каком-нибудь интересном кафе/ресторане, то можете посетить бар "Штольня", пивной ресторан "Метро-кафе", каф "Кафка", бар "Билингва" (кстати, при нем есть галантерея с вещами ручной работы: одежда, сувениры, детали интерьера, сумки), бар "Китайский летчик Джао Да". В последних трех барах по вечерам бывают концерты или поэтические вечера.
Можно посетит анти-кафе, сейчас они стали крайне популярны - платить надо не за еду, а за время нахождения в анти-кафе, обычно 1-2 р. минута, все сладости/чай/кофе внутри бесплатно, можно приносить свою еду.
Tags: туризм
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments