Аня (pila_dotoshnaya) wrote,
Аня
pila_dotoshnaya

Пресня


Пресня является одной из самых известных подземных рек Москвы, немалую роль в этом играет ее имя - Пресня дала название целому району Москвы - Пресненскому (в советское время - Краснопресненскому), а также множеству улиц и переулков. Разумеется, первенство остается у реки Неглинной.
Пресня была заключена под землю около 100 лет назад. До этого это была обычная река, протекающая по задворкам Москвы.
В XIX веке Пресня имела и второе имя - Синичка. Как и первое название, оно означало необычайно чистую синюю воду.

В конце коллектора, где был аварийный свод, все раскопали и укрепляют это дело к майскому параду.





Теперь о речке:
Исток Пресни находился неподалеку от платформы Гражданская Рижского направления, в среднем течении находились пруды в Петровском парке, более не существующие, в нижнем течении - Пресненские пруды, и по сей день являющиеся украшением московского зоопарка.
Убирать под землю Пресню начали в начале XX века, что было обусловлено ростом промышленного производства в Пресненском районе и увеличением плотности городской застройки. Сначала был построен коллектор от истока до путей Брестской (ныне - Белорусской) железной дороги, примерно тогда же был сооружен и кирпичный дренажный коллектор от вокзала, идущий вдоль ж/д путей. В 1908 году, на втором этапе строительства, убрали под землю участок от Грузинского вала до водовыпуска на (Красно)Пресненской набережной. (с)
Длина 4.5 км.

Пресня и пруды:










Старые колодцы







"Доцент" в двух вариациях






Дальше знаменитый водопадик






Tags: Московский регион, САО, историчка, подземное, река

Posts from This Journal “река” Tag

  • Что случилось с Неглинкой? Она утонула.

    Когда-то в начале 00-х, строители решили построить в центре Москвы очередной кабельник. В центре почти все подземное пространство занято,…

  • По немецкой канализации

    20% канализации в Берлине - общесплавная система, бытовая канализация с ливневкой объедены и при сильных дождях отходы через переливную камеру…

  • Подземная съемка

    Как-то я писала небольшую "инструкцию", основанную на личном опыте, о том, как снимать под землей при отсутствующих источниках освещения.…

  • Вечность

    Кирпичный коллектор Брянского ручья, который находится недалеко от Поклонной горы. С потолка капает вода, а когда на улице стоят сильнейшие…

  • Underground Poland

    Одна из красивейших в архитектурном плане канализаций находится в городе Лодзь (Польша). Скажем за это спасибо инженеру Линдлею. В начале…

  • Теплый прием

    Как то в далекий год назад к нам в страну Московию приехала компания хороших ребят, приехали полазить, да мир посмотреть. Трое…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments