Пила Дотошная (pila_dotoshnaya) wrote,
Пила Дотошная
pila_dotoshnaya

Ивановское-Безобразово

Информация с сайта, 2

Однажды летом были мы проездом у комплекса владений Безобразовых. Усадьба Ивановское-Безобразово — родовое имение Безобразовых, находившееся в их владении с середины XVIII в. и до 1917 года. Сейчас этот комплекс выглядит таким образом: на территории усадьбы есть множество домиков, в том числе главный дом, который находится в плачевном состоянии, все завалено мусором, да и "художники" не обошли стороной это место. В маленьких домах живут люди, а в одной из пристроек даже есть магазин.

Главный дом со сводчатым подвалом был выстроен в стиле барокко, когда-то он был одноэтажным. Фасады были украшены фигурными наличниками и пилястрами из белого камня. Во второй половине XIX века дом приобрел второй этаж, были пристроены две полуротонды в торцах, тогда же дом получил внешнюю отделку с стиле позднего классицизма.
На главной оси расположены господский дом, и за оградой курдонёра — двухколоколенная церковь (1783 г., частично переделанная в нач. XIX в. и в 1864 г.). Церковь постепенно восстанавливают, внутри стоят иконы и есть пара ухоженных дорожек.

Возле одного из флигелей в советское время была установлена выразительная скульптурная группа, вероятно символизирующая успехи мясо-молочного животноводства вкупе с ветеринарией.


Церковь:




















Остатки усадьбы:








Один из памятников


Спуск в подвал. В подвале весьма приуныло: во-первых, доступна только часть подвала, во-вторых, в советское время там располагалось что-то вроде развлекательного пункта проката, поэтому подвальчик немного отличается от своего первоначального вида.





Tags: Московский регион, заброшенное, историчка, усадьба, учреждение
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments