Аня (pila_dotoshnaya) wrote,
Аня
pila_dotoshnaya

Заброшенная административная часть Горьковского автомобильного завода

Некоторое время назад я выкладывала весенний солнечный цех ГАЗа, пришла очередь административной части этого завода.


Горьковский автомобильный завод (сокращённо ГАЗ) — советское автомобилестроительное предприятие, завод был основан в 1932 году как Нижегородский автомобильный завод имени В. М. Молотова.
История развития Горьковского автомобильного завода началась в 1929 году после принятия решения ВСНХ СССР о начале строительства автомобильного завода. 31 мая 1929 года американская фирма Ford Motor Company согласилась оказывать техническую помощь будущему Нижегородскому автомобильному заводу по организации массового производства автомобилей типа «Ford-A» и «Ford-AA».










Строительство было выполнено в кратчайшие сроки - 1 января 1932 года Нижегородский автомобильный завод (НАЗ) был готов к работе. В конце месяца с конвейера сошел первый автомобиль – грузовик НАЗ-АА, с 1933 года его переименовали в ГАЗ-АА. В конце года на автозаводе начинается сборка легкового автомобиля среднего класса ГАЗ-А.















К концу 30-х годов автозавод ГАЗ дал СССР 450 тысяч автомобилей и благодаря этому стал ведущим автозаводом страны.




























Начало Великой Отечественной войны потребовало переориентации автомобильного производства, направленной на обеспечение обороноспособности страны. Пришлось сократить выпуск ряда моделей автомобилей и направить все силы на проектирование новой техники военного назначения. В октябре 1941 года с конвейера сошел усовершенствованный танк Т-60, в декабре того же года был построен его прототип – ГАЗ-70, более боеспособный вариант легкого танка.
















В марте 1981 года с конвейера завода сошёл 10-миллионный автомобиль ГАЗ.
В 1989 году на волне перестройки на заводе начались инициативные работы по созданию малотоннажного грузовика полной массой до 3,5 тонн для нужд только появившегося в то время малого бизнеса. Благодаря системе конструирования САПР и ускоренной процедуре испытаний будущее семейство «Газель» встало на конвейер в рекордно короткие сроки — ещё в первой половине 1990-х.














В декабре 1995 года — собран 15-миллионный автомобиль марки «ГАЗ».











В 2010 году ГАЗ произвёл 70,3 тыс. грузовых автомобилей (+78,1 % к 2009 году). Через дилерскую сеть ОАО «ГАЗ» в 2010 году было реализовано 83,25 тыс. грузовых автомобилей и автобусов (+61,6 % к 2009 году), включая экспорт в более чем 30 стран мира. «ГАЗ» экспортирует свою продукцию в более чем 30 стран мира.


Хеппи энд?
Tags: Нижний Новгород, заброшенное, завод, индастриал, учреждение
Subscribe

Posts from This Journal “учреждение” Tag

  • Мистер ЗИЛ

    Почему то мне всегда казалось, что ЗИЛ - это вечный бессмертный монстр. Гигантский город недалеко от меня, куда всегда можно придти и утолить свою…

  • Эпическая разруха

    "Золотой колос" - главный ресторан ВВЦ. Согласно первому генеральному плану ВСХВ, на берегу Центрального пруда, созданного в середине…

  • Заброшенный детский лагерь

    Очень уютный детский лагерь, а краски золотой осени подогревают этот уют.…

  • Вперед, в прошлое!

    Есть на нашей Родине одно любопытное здание-организация. Жило оно себе прекрасно в прошлом, пока земля не содрогнулась под ногами. Нет, все конечно…

  • Искусство принадлежит народу

    UrbanExplorers из других стран стремятся посетить Россию ради заброшенных заводов и учреждений с советским антуражем. Особенно впечатляет…

  • Аэроклиматическая камера

    Сейчас мне очень захотелось написать об одном из грандиознейших сооружений ЗиЛа. Это аэроклиматическая камера. Аэроклиматический комплекс –…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments