Аня (pila_dotoshnaya) wrote,
Аня
pila_dotoshnaya

Как отжать землю в центре Москвы

Мы, пожалуй, давно привыкли к схеме отжатия зданий на вкусной территории:

  • 1. на историческое здание в центре Москвы положили глаз, точнее не на здание, а на место;

  • 2. город формально не дает права снести исторический памятник;

  • 3. 3.1 внезапный пожар;

  • 3.2 здание намеренно не ремонтируют и доводят до состояния руин;

  • 4....

  • 5. PROFIT!

Так было и в этот раз. И я бы даже не обратила внимания на очередное сгоревшее или развалившееся историческое здание (хотя каждый раз обидно, чего уж), но тут мне стало совсем грустно, ибо это был первый найденный мною с другом подвальчик. По последним данным найдено 3 источника возгорания. В начале 2017 года все вещи из исторического подвала были вывезены, а в здании начался капитальный ремонт, появились бытовки. Вот проект на этот дом образца 2016 года.
На самом деле, это дубликат старого доброго поста 5ти-летней давности, но с тех пор фоточки были обработаны лучшим образом, дополнены и повод не самый последний.

Дом товарищества Бландовых стоял в центре Москвы с конца 19 века. В начале 2012-го года он смотрел на нас пустыми глазницами безоконной заброшки, а спустя несколько месяцев мы уже на веселе под покровом ночи лезли в окно на уровне асфальта.


Братья Бландовы не были мелкой фигурой в купеческом мире. Из статьи Л. Рождественской «Нет мне ответа», – «Сам вождь мирового пролетариата писал о Н. И. Бландове в своей работе «Развитие капитализма в России», а современные исследователи назвали его «олигархом Серебряного века». Ещё Н. И. Бландов был президентом Московского общества сельского хозяйства, председателем Московской яично-масляной биржи, почётным мировым судьёй и гласным Подольского уезда Московской губернии. Около 10-ти лет он был депутатом от дворянства Московского уезда. В одной только Москве у братьев Бландовых было 59 магазинов.

Наземная часть здания состояла из 3-х этажей: 1 этаж использовался для приема и выдачи продукции со склада, на 2 и 3 этажах находились служебные квартиры руководства «Торгового дома братьев В. и Н. Бландовых». Подземная часть здания (народн. «сырный склад») представляла из себя термостабилизированное одноуровневое подземное хранилище из нескольких галерейных помещений, находящихся не только под домом, но и занимающее почти всю площадь внутреннего двора, с 1,5-метровыми кирпичными стенами и перекрытиями со входом через ворота на 1 этаже дома 19 стр. 2 и через дверь 19 стр. 1А. Левое крыло достроено в 1916-18 гг., 4 этаж надстроен в 1959 году.




























Tags: Московский регион, заброшенное, изумрудный, историчка, подземное
Subscribe

Posts from This Journal “подземное” Tag

  • Бункер для Фюрера

    У нас было полсотни ДОТов, полсотни километров подземных туннелей, 17 грузовых станции подземной узкоколейки, система дамб, разводных мостов,…

  • Что случилось с Неглинкой? Она утонула.

    Когда-то в начале 00-х, строители решили построить в центре Москвы очередной кабельник. В центре почти все подземное пространство занято,…

  • По немецкой канализации

    20% канализации в Берлине - общесплавная система, бытовая канализация с ливневкой объедены и при сильных дождях отходы через переливную камеру…

  • Подземная съемка

    Как-то я писала небольшую "инструкцию", основанную на личном опыте, о том, как снимать под землей при отсутствующих источниках освещения.…

  • Защищайтесь, сударь!

    Убежище гражданской обороны - не частый гость в моем ЖЖ, а я не частый гость убежищ ГО. Но по секрету, иногда мы ходим друг к другу в гости.…

  • System of the down

    XIX век - время возведения в Европе первых подземных коллекторов и инженерных подземных сооружений. Канализационные и водопроводные системы…

  • Подземный Лодзь

    Одна из красивейших в архитектурном плане канализаций находится в городе Лодзь (Польша). Скажем за это спасибо инженеру Линдлею. В начале…

  • Воды Киева

    Это самая крутая река Киева. Историческая, разнообразная. Довольно сильно потрепана жизнью. Клов - обобщенное название киевского подземного…

  • Подборка заброшенного мира

    Заброшенный мир намного масштабнее, чем мы привыкли видеть. Это не только покинутые здания и развалины, попадающиеся прохожим. На территории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments