Аня (pila_dotoshnaya) wrote,
Аня
pila_dotoshnaya

Воды Киева


Это самая крутая река Киева. Историческая, разнообразная. Довольно сильно потрепана жизнью.
Клов - обобщенное название киевского подземного коллектора "Прозоровский", который объединяет сразу три реки: саму речушку Клов (от слова "клокочущий"), некогда протекавшую по дну оврага на месте современного Кловского спуска, с истоком в районе станции метро "Арсенальная" и одноименного завода; ручей Крещатик, текущий под главной улицей Киева в старинном кирпичном коллекторе 1888 года постройки; и ручей Кловица, берущий истоки в районе улицы Банковая. Эти три подземные реки сливаются в одну под бульваром Леси Украинки рядом с бизнес-центром "Парус".


Недалеко от портала есть табличка, которую повесили в память о погибших в Клове диггерах. Ребята пошли в речку и никак не ожидали дождя... Это в напутствие тем, кто хочет ходить в речки в неблагоприятную погоду.




Иностранные ребята искренне думали, что это жир! Но это всего лишь сугроб :) В речке. Сугроб.










Очень интересная часть маршрута. Потолок под этими металлическими балками почти обвалился. Зато стена после этих балок сделана то ли из мрамора, то ли из крупного камня.
















Туманные тоннели по Крещатиком.












Tags: Киев, Украина, историчка, подземное, река, репортаж, ручей, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “историчка” Tag

  • Что случилось с Неглинкой? Она утонула.

    Когда-то в начале 00-х, строители решили построить в центре Москвы очередной кабельник. В центре почти все подземное пространство занято,…

  • По немецкой канализации

    20% канализации в Берлине - общесплавная система, бытовая канализация с ливневкой объедены и при сильных дождях отходы через переливную камеру…

  • Подземная съемка

    Как-то я писала небольшую "инструкцию", основанную на личном опыте, о том, как снимать под землей при отсутствующих источниках освещения.…

  • System of the down

    XIX век - время возведения в Европе первых подземных коллекторов и инженерных подземных сооружений. Канализационные и водопроводные системы…

  • Эпическая разруха

    "Золотой колос" - главный ресторан ВВЦ. Согласно первому генеральному плану ВСХВ, на берегу Центрального пруда, созданного в середине…

  • Смерть Марса

    Шел 1780-й год, близ Москвы появилась величественная усадьба в формах зрелого классицизма. Наиболее примечателен Розовый зал — двусветный…

  • Подборка заброшенного мира

    Заброшенный мир намного масштабнее, чем мы привыкли видеть. Это не только покинутые здания и развалины, попадающиеся прохожим. На территории…

  • Как отжать землю в центре Москвы

    Мы, пожалуй, давно привыкли к схеме отжатия зданий на вкусной территории: 1. на историческое здание в центре Москвы положили глаз, точнее не на…

  • Ручей Кадетская роща

    Чем западнее от Москвы, тем интереснее подземности. Киев имеет очень крутую гидросистему. Местность, где протекает ручей, была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments