Аня (pila_dotoshnaya) wrote,
Аня
pila_dotoshnaya

Что такое исторички

Москва всегда была купеческим городом – множество имений в центре города принадлежали купцам, которые знали счет каждой копейке и, конечно же, хотели, чтобы их товар был в сохранности, а если и не товар, то хотя бы личные запасы. Поэтому под многими домами в центре Москвы строили подземные системы ходов и подвалов, некоторые превышали площадь дома во много–много раз. Назначения у них были разные: некоторые использовались в качестве проходов между подъездами и даже отдельными домами, некоторые использовались как склады, другие как часть системы отопления.
Самая известная историческая система — Солянка, которая находится под несколькими зданиями на одноименной улице. Интерес к этим подвалам в первую очередь исторический — старинная архитектура, старые кирпичи с клеймами от именитых заводов–производителей, в таких подвалах можно найти сюрприз из прошлого, будь то монетки, бутылки или даже клады. К тому же, раньше строили на совесть – подвалам уже больше 100 лет. Однако, до сих пор нет устоявшегося мнения о том, что же называть "историчкой". В сети периодически возникают безрезультатные попытки выяснить это. Для Москвы историческим можно назвать кирпичное сооружение (в данном случае подземное) дореволюционной постройки. Вторая версия отодвигает верхнюю границу примерно до 1930 года и «допускает» наличие бетонных (а не только кирпичных) конструкций.
В советское время многие подвалы переделали под бытовые и промышленные нужды, под бомбоубежища, заштукатурили или обложили плиткой, сносились и церкви с их подклетями. В XXI веке еще больше исторических подвалов переделано под склады, офисы, бары, клубы. Нередко бывает, что новый владелец здания полностью уничтожает исторический облик, обделывая стены и своды дешевыми материалами в попытках сделать новый ремонт под старину (например, приклеивая пенопластовые кирпичи). Шило на мыло. А подвалов, которые не заняты какой–либо организацией, осталось совсем немного, а в первозданном виде – и того меньше.
Посмотреть репортажи из исторических подвалов можно по этой ссылке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments