Аня (pila_dotoshnaya) wrote,
Аня
pila_dotoshnaya

Монти Пайтон

Сегодня я поебу вам мозг классикой английского юмора.


Монти Пайтон (англ. Monty Python) — комик-группа из Великобритании, состоявшая из шести человек. Благодаря своему инновационному, абсурдистскому юмору участники «Монти Пайтон» («Пайтоны») находятся в числе самых влиятельных комиков всех времён. Группа известна во многом благодаря юмористическому телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона»

Летающий цирк Монти Пайтона — британская скетч-группа, в свое время выпотрошившая мозг мировому обывателю, перевернув представление о жизни, вселенной, да и вообще. Их творчество и по сей день не перестает радовать ценителей сюрреализма и абсурда в жанре комедии. Монти Пайтон поделили мир еще почище, чем эволюция (на мужчин и женщин) или Карл Маркс (на пролетариат и капиталистов)  — МП поделили мир на тех, кто понимает их юмор, и тех, кто ну никак не воспринимает этот бред. Третьего не дано, ничего промежуточного и никаких компромиссов.

Сочиняя и группируя материал для будущего шоу, участники отказались от традиционной структуры английского скетча, который, как и в наших анекдотах, должен заканчиваться ударной фразой, более смешной, чем все предыдущие. Для телевидения это было поистине революционно, хотя комедийная передача с относительно похожей хаотичной структурой существовала на радио во времена детства пайтонов и называлась The Goon Show. Именно она наиболее сильно повлияла на всех членов группы, они все в детстве заслушивались этим шоу.

В эпизодах Летающего цирка, презрев логику и законы сцены, абсурдные скетчи, не имевшие четкого начала и конца, громоздились один на другой, обрывались в никуда, перетекали друг в друга, соединяясь между собой самым причудливым образом. Иногда прокладкой между ними служили анимационные вставки Терри Гиллиама, иногда скетч мог прервать рыцарь в доспехах, выходивший на сцену и ударявший одного из персонажей по голове резиновым цыпленком.


И кстати:

Использование слова «спам» в значении «что-то навязчивое; нежелательная реклама» пошло из скетча Монти Пайтон с одноимённым названием. В нем в кафешке-забегаловке тетка за прилавком (Джонс) оглашает противным голосом посетителям меню — сосиски, яйца и спам, спам с сосисками, спамом и яйцами, спам-спам-спам с сосисками, спамом и спамом, спам-спам-спам-спам с яйцами и спамом, спам-спам-спам-спам-спам и яйца, спам-спам-спам с сосисками, спамом-спамом-спамом и яйцами, китовый ус со спамом-спамом-спамом и сосисками. Небольшая историческая справка — после войны солдатские консервы нужно было куда-то девать. А понапроизводить успели ого-го. Поэтому на рынок выбросили эти же банки, только с наклейкой «Spiced ham» (ветчина со специями). Позже это название сократили до SPAM. Соответственно, британцев эти консервы и их реклама невероятно заебали. Во времена выхода скетча на экраны компания, производившая SPAM переживала не лучшие времена, а после сценки продажи пошли вверх.

В середине 70-х, на шоу Джорджа Мелли, участник труппы Грэхэм Чэпмен признался в своей гомосексуальности. Чуть позже «Пайтонам» пришло письмо от одной из их постоянных зрительниц, которая писала, что слышала, будто один из них является геем, и что, согласно Библии, его ждёт суровое наказание. В ответ на это Айдл написал ей: «Мы выяснили, кто из нас является геем, и застрелили его»..


Монти Пайтон отметит свое 40-летие единственным концертом в Лондоне. Эрик Айдл, Майкл Пэлин, Терри Джонс и Терри Гиллиам совместно выступят на сцене Альберт-Холла 23 октября 2009 года, пишет The Daily Telegraph.

Монти Пайтон и Священный Грааль (в поисках священного грааля) - самая знаменитая работа этого коллектива.









 





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments