Аня (pila_dotoshnaya) wrote,
Аня
pila_dotoshnaya

Хлебозавод им. Зотова

Завод имени Зотова считается уникальным памятником архитектуры, его обещали восстановить, но по данным архнадзора, да и по моему взгляду, хрен нам, а не восстановление, а по еще каким-то данным, на месте данного завода запланирована постройка элитного ЖК.

Первоначально завод должен был быть построен по проекту Мельстроя, но он был отвергнут, и в 1929 г. был принят проект кольцевого хлебозавода-автомата по системе инженера Г.П. Марсакова мощностью 240 тонн хлеба в сутки. Здание было окончено постройкой в 1932 г.
Всего в советское время построили 12 заводов по подобному проекту.



Идея конвейерного производства хлеба инженера Г.П. Марсакова заключалась в использовании системы кольцевых конвейеров, обеспечивавших непрерывное автоматическое производства хлеба по вертикали сверху вниз. Мука со склада, находившегося в подвальном этаже, транспортером подавалась на четвертый этаж, где находилось заквасочное отделение. Отсюда готовая опара поступала на третий этаж в тестомесильное отделение, состоявшее из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходил процесс брожения. После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда — в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение. Хлеб выпекался в трех круглых кольцевых печах. После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже. Впервые данная система была применена для строительства хлебозавода им. Зотова, а затем с небольшими изменениями и усовершенствованиями было выстроено еще три завода в Москве и два в Петербурге.


Так выглядит эта система:










Объемно-пространственная структура завода представляет собой промышленный комплекс, состоящий из основного четырехэтажного объема круглой в плане формы с двумя пристройками – котельная с трубой и прямоугольный в плане ступенчатый корпус для вспомогательных и административных функций; зданий мастерской, электроподстанции, каменной постройки для автомобильных весов. По мере эксплуатации к основному зданию неоднократно делались пристройки, исказившие его первоначальный облик.
















Так же под заводом завалялся маленький и образцово-тленный бомбарь, весь гнилой, вонючий и разгромленный.
А пауки какие там...
















Tags: Московский регион, ЦАО, заброшенное, завод
Subscribe

Posts from This Journal “завод” Tag

  • Детка, ты космос

    В центре Москвы на набережной реки стоит очень старый завод. Солодовни и овиды были построены в 1875—1876 годах по проекту архитектора А. Е.…

  • System of the down

    XIX век - время возведения в Европе первых подземных коллекторов и инженерных подземных сооружений. Канализационные и водопроводные системы…

  • Мистер ЗИЛ

    Почему то мне всегда казалось, что ЗИЛ - это вечный бессмертный монстр. Гигантский город недалеко от меня, куда всегда можно придти и утолить свою…

  • Эквилибриум

    Equilibrium в переводе с латыни означает "равновесие". В золотой юности я увлекалась антиутопиями, а тот, кто читал или смотреть хоть одну…

  • Гигантомания

    Когда-нибудь наступит день, когда машины восстанут против людей и мы пожалеем, что относились к ним плохо, давая, при этом, такие мощности и силу.…

  • Подборка заброшенного мира

    Заброшенный мир намного масштабнее, чем мы привыкли видеть. Это не только покинутые здания и развалины, попадающиеся прохожим. На территории…

  • Убежище для гигантов

    Что бы не происходило на поверхности, наши защитные сооружения готовы принять вас. Представляю убежище, в котором можно потеряться. На фоне и…

  • Мучное вредно

    Мелькомбинат №4 был основан в 1960 г. Оснащен первым в Советском Союзе автоматизированным элеватором с централизованным управлением всеми машинами и…

  • Аэроклиматическая камера

    Сейчас мне очень захотелось написать об одном из грандиознейших сооружений ЗиЛа. Это аэроклиматическая камера. Аэроклиматический комплекс –…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments