Аня (pila_dotoshnaya) wrote,
Аня
pila_dotoshnaya

По пражским подземельям



История заключения потока Мотола под землю весьма классическая - ручей использовался для канализирования отходов и дурно пах. В 1907 году поток был убран под землю. Ручей разделен на три части: вначале идет арочный кирпичный коллектор, заканчивающийся бассейном для отсеивания песка, далее шел открытый канал в гранитных берегах, который позже накрыли, заключив под землю, он тоже заканчивается бассейном, после идет коллектор, очень похожий на Неглинку, который впадает во Влтаву. Вдоль всего ручья встречаются канализационные врезки и переливные камеры, которые функционируют только при сильных дождях.




Тут еще виден портал, а мы идем по обычному кирпичному коллектору. В самом начале часто встречаются неумелые граффити и надписи.

Становится интереснее, появляются арки.





















Тут мы приходим в гранитный коллектор. Раньше это был открытый канал, позже его накрыли бетонной плитой. Нехитрая конструкция отлично видна на фото. Вид в сторону кирпичного тоннеля, между ними бассейн.

Вот одна из канализационных врезок:




А вот тут начинается пражская Неглинка. Хотя, если честно, Неглинка отсасывает.
Между гранитным коллектором и "неглинкой" бассейн, правда я его не фотографировала


В самом начале посередине идет врезка для отвода ливневой воды по которой бежала тоненькая струйка. В остальном коллектор абсолютно сухой.




Через какое то время (7 часов без еды и воды на ногах!) мне надоело фотодрочить со штативом и я просто гуляла с внешней вспышкой. Тут начинается интересная особенность европейской подземки - вот эти лесенки:








В канализации Берлина была похожая лестница, но винтовая.


Ближе к порталу пропадает выемка, вода Мотола почти пропадает, навстречу бежит волна из Влтавы.










А вот так выглядит сам портал.



Спасибо за внимание, надеюсь вам понравилось не меньше, чем мне )
Tags: Прага, Чехия, историчка, подземное, река
Subscribe

Posts from This Journal “подземное” Tag

  • Бункер для Фюрера

    У нас было полсотни ДОТов, полсотни километров подземных туннелей, 17 грузовых станции подземной узкоколейки, система дамб, разводных мостов,…

  • Что случилось с Неглинкой? Она утонула.

    Когда-то в начале 00-х, строители решили построить в центре Москвы очередной кабельник. В центре почти все подземное пространство занято,…

  • По немецкой канализации

    20% канализации в Берлине - общесплавная система, бытовая канализация с ливневкой объедены и при сильных дождях отходы через переливную камеру…

  • Недостроенный ЖД-тоннель и территориальные войны

    Среди любителей необычного туризма в Словакии, широко известен недостроенный ЖД-тоннель. Тоннель довольно простой, его протяженность чуть более 2х…

  • Дзен

    Теперь я в Яндекс Дзен

  • Грибы

    В далекие далекие времена в глубоких глубоких помещениях, была грибная лабораторию. Сделали ее, чтобы узнать, можно ли выращивать грибы в…

  • Подземная съемка

    Как-то я писала небольшую "инструкцию", основанную на личном опыте, о том, как снимать под землей при отсутствующих источниках освещения.…

  • Детка, ты космос

    В центре Москвы на набережной реки стоит очень старый завод. Солодовни и овиды были построены в 1875—1876 годах по проекту архитектора А. Е.…

  • Защищайтесь, сударь!

    Убежище гражданской обороны - не частый гость в моем ЖЖ, а я не частый гость убежищ ГО. Но по секрету, иногда мы ходим друг к другу в гости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments