Аня (pila_dotoshnaya) wrote,
Аня
pila_dotoshnaya

Подземные резервуары

В Израиле есть город Рамле, один из немногих городов, основанный арабами. Город заложил в 716 году халиф Сулейман, предполагавший сделать его столицей Палестины. Самое интересное в этом городе - остатки системы водоснабжения.



Во второй половине VIII века, во время реконструкции Белой мечети, на ее территории было сооружено три подземных водохранилища по 2000 куб. метров воды каждое. Две цистерны наполнялись водой, доставляемой подземным акведуком с Тель Гезер, третья соединялась с каналом, который собирал дождевую воду. В дополнение к этим цистернам рядом с Белой мечетью была построена еще одна – четвертая такой же конструкции. А немного позже, в 789 году н.э., в Рамле был построен Арочный бассейн.
Система водоснабжения древнего Рамле, включая акведук и Арочный бассейн, функционировала, по мнению археологов, примерно 150 лет. Акведук постепенно приходил в негодность, по-видимому, из-за прекращения обслуживания и ремонта, и был окончательно разрушен землетрясениями 1033 и 1068 годов. Дата постройки бассейна указана на лестнице у входа.

Вот так выглядит один из бассейнов этой системы. Широкие ступени ведут вниз к бассейну с тремя рядами колонн, построенных из камня. Отверстия-люки в потолке служили для того, чтобы жители города черпали через них воду.













































Tags: Израиль, историчка, подземное, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments