Аня (pila_dotoshnaya) wrote,
Аня
pila_dotoshnaya

Подземный Лодзь

Одна из красивейших в архитектурном плане канализаций находится в городе Лодзь (Польша). Скажем за это спасибо инженеру Линдлею.
В начале двадцатого века Лодзь был одним из крупнейших в Европе, но несмотря на это, власти города не торопились со строительством систем водоснабжения и канализации.
Тем не менее, в 1901 году, местное сообщество смогло убедить власти разработать первоначальную концепцию канализации. За эту работу взялся Линдлей.
В 1909 году Линдли предложил президенту водоснабжения города Лодзь свой проект, он был настолько масштабным, что власти города испугались крупных затрат и завернули проект. Они вернулись к нему только после того, как Польша вновь обрела независимость.

Когда в 1919 году было принято решение наконец, начать строительство систем водоснабжения и канализации, было крайне важным сделать проект в соответствии с качеством, которое устроило бы Линдлея. Но, Линдли был уже покойным, а делом занялся инженер Stefan Skrzywan, доцент Линдли. Skrzywan предложил сделать ставку в первую очередь на канализацию. 24 сентября 1924 года постановление горсовета приняло решение начать строительство системы канализации и на эти цели было выделено 5 миллионов злотых. До начала Второй мировой войны в Лодзе было построено более 105 километров каналов, которые были подключены к 2709 единицам собственности. Канализацией пользовалась треть жителей города.




Река Ясень. Внешний вид на порталы:

Фото Xaolas


Строительство в 30-х годах:

Справа канализационный коллектор, слева река Ясень. Позже река оденется в бетонно-кирпичные берега.




Это канализационный коллектор изнутри. Как и во многих европейский канализациях, тут есть бортик. В обычных условиях канализацонные стоки идут в правый маленький тоннель, левая часть абсолютно сухая и нечистоты в реку Ясень не попадают. При сильных дождях канализация не справляется с потоком и бОльшая часть дождевой воды с нечистотами сливаются в левую часть. Правый канализационный тоннельчик проложен под Ясенем.


Как то так (фото с польского сайта). Там есть еще видео при ливнях. Очень страшно было бы оказаться в этом тоннеле в дождь.

Тяжеленные решетки на пружинах поднимаются водой:


Строительство канальи:


Она вообще ничего такая из себя, красивая.











Видите провод под потолком? В канале есть специальный датчик. Он измеряет интенсивность волны. Это позволяет измерять мгновенный расход и уровень воды. Кроме того, некоторые модели умеют в измерения газов, таких как сероводород и метан. Измеренные значения сохраняются в специальном устройстве на поверхности.

После небольшой прогулки по канализации (правый коллектор), мы пошли в речку Ясень (левый коллектор). Она довольно таки унылая, поэтому я ее почти не фотографировала. Некоторые иллюстрации будут из открытых источников.
Первое время коллектор все время такой:




Везде сухие бортики. Дальше бортики заканчиваются и мы упираемся в ответвление. Налево была, каежтся, очередная сухая каналья, направо резко увеличивался уровень воды, бортики исчезли.


Тут начинается кирпичный Ясень.






Направо бетон. Вообще, в этом месте коллекторы становятся такими маленькими, что пропадает всякое желание идти дальше.


Очень показательный кусок. Аналогично фотографии выше (да они почти клоны) направо течет каналья, посередине ограничительный бортик, слева течет река. При ливнях канализационные стоки идут в реку.



Tags: Лодзь, Польша, подземное, река, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “река” Tag

  • Что случилось с Неглинкой? Она утонула.

    Когда-то в начале 00-х, строители решили построить в центре Москвы очередной кабельник. В центре почти все подземное пространство занято,…

  • По немецкой канализации

    20% канализации в Берлине - общесплавная система, бытовая канализация с ливневкой объедены и при сильных дождях отходы через переливную камеру…

  • Подземная съемка

    Как-то я писала небольшую "инструкцию", основанную на личном опыте, о том, как снимать под землей при отсутствующих источниках освещения.…

  • Воды Киева

    Это самая крутая река Киева. Историческая, разнообразная. Довольно сильно потрепана жизнью. Клов - обобщенное название киевского подземного…

  • Подборка заброшенного мира

    Заброшенный мир намного масштабнее, чем мы привыкли видеть. Это не только покинутые здания и развалины, попадающиеся прохожим. На территории…

  • Ручей Кадетская роща

    Чем западнее от Москвы, тем интереснее подземности. Киев имеет очень крутую гидросистему. Местность, где протекает ручей, была известна как…

  • Вечность

    Кирпичный коллектор Брянского ручья, который находится недалеко от Поклонной горы. С потолка капает вода, а когда на улице стоят сильнейшие…

  • Теплый прием

    Как то в далекий год назад к нам в страну Московию приехала компания хороших ребят, приехали полазить, да мир посмотреть. Трое…

  • Кап-копытовка

    Копытовка - очень разнообразная река, тут и кирпич, и круглый коллектор, и прямоугольник с крюками, и свисающие сталактиты, и корни... Один из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments