?

Log in

No account? Create an account
Даниловский

Индустриальный туризм

Previous Entry Share Next Entry
Что случилось с Неглинкой? Она утонула.
Даниловский
pila_dotoshnaya
Подземная река Неглинная

Когда-то в начале 00-х, строители решили построить в центре Москвы очередной кабельник. В центре почти все подземное пространство занято, свободного места мало, поэтому для осуществления этой идеи было решено использовать нефункционирующий коллектор реки Неглинки. По задумке, новый кабельник должен был соединиться с уже существующими коммуникациями. Проходка велась на внушительной глубине. Но что то пошло не так... а именно - проходческий щит промахнулся и не смог "встретиться" с уже построенным коллектором. Строительство заморозили, а потом и вовсе забросили. Насосы, откачивающие воду в шахте, выключили. Много лет проходческий щит покоился где-то под землей, покрываясь ржавчиной, уходя под воду....пока в начале 2016 года строители внезапно не включили насосы.

Подземная река Неглинная


Именно то место, которое в узких кругах называется "монтерятник" было подтоплено, а под водой можно было заметить провалы вниз. Сейчас, если спуститься на 15 метров вниз из монтерятника, можно увидеть этот великолепный щит.
Подземная река Неглинная

На карте можно увидеть этот фейл. Оранженвым цветом обозначен коллектор, который ждал встречи, а красным тот самый затопленный тоннель с застрявшим щитом.
Подземная река Неглинная



Поскольку насосы работают не круглосуточно, грунтовые воды постоянно подтопляют тоннель. В этом месте воды по пояс, между прочим. Далее тоннель идет чуть вверх и воды становится меньше. Щит расположен намного выше и поэтому до конца под воду так и не ушел.
Подземная река Неглинная

Подземная река Неглинная

Подземная река Неглинная

Подземная река Неглинная

Грунт, который не вывезли. Тут очень хорошо видно, до какого уровня поднималась вода.
Подземная река Неглинная

Все течет, везде капает вода. Не удивительно, что за годы "простоя" шахту полностью затопило.
Подземная река Неглинная

Подземная река Неглинная

Щит, в общем, и не видно. Видно только его хвост.
Подземная река Неглинная

Подземная река Неглинная

Вот такой вот красавчик.
Подземная река Неглинная

Posts from This Journal by “подземное” Tag

  • Бункер для Фюрера

    У нас было полсотни ДОТов, полсотни километров подземных туннелей, 17 грузовых станции подземной узкоколейки, система дамб, разводных мостов,…

  • По немецкой канализации

    20% канализации в Берлине - общесплавная система, бытовая канализация с ливневкой объедены и при сильных дождях отходы через переливную камеру…

  • Глубоко в прошлом

    Всегда интересно и приятно посещать места с богатой историей, дух времени он такой. Но раньше мне не доводилось бывать в местах, история которых…

  • Недостроенный ЖД-тоннель и территориальные войны

    Среди любителей необычного туризма в Словакии, широко известен недостроенный ЖД-тоннель. Тоннель довольно простой, его протяженность чуть более 2х…

  • Грибы

    В далекие далекие времена в глубоких глубоких помещениях, была грибная лабораторию. Сделали ее, чтобы узнать, можно ли выращивать грибы в…

  • Детка, ты космос

    В центре Москвы на набережной реки стоит очень старый завод. Солодовни и овиды были построены в 1875—1876 годах по проекту архитектора А. Е.…

  • Защищайтесь, сударь!

    Убежище гражданской обороны - не частый гость в моем ЖЖ, а я не частый гость убежищ ГО. Но по секрету, иногда мы ходим друг к другу в гости.…

  • System of the down

    XIX век - время возведения в Европе первых подземных коллекторов и инженерных подземных сооружений. Канализационные и водопроводные системы…

  • Подземный Лодзь

    Одна из красивейших в архитектурном плане канализаций находится в городе Лодзь (Польша). Скажем за это спасибо инженеру Линдлею. В начале…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо, очень интересно!

  • 1