?

Log in

No account? Create an account
Даниловский

Индустриальный туризм

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как отжать землю в центре Москвы
Даниловский
pila_dotoshnaya
Мы, пожалуй, давно привыкли к схеме отжатия зданий на вкусной территории:

  • 1. на историческое здание в центре Москвы положили глаз, точнее не на здание, а на место;

  • 2. город формально не дает права снести исторический памятник;

  • 3. 3.1 внезапный пожар;

  • 3.2 здание намеренно не ремонтируют и доводят до состояния руин;

  • 4....

  • 5. PROFIT!

Так было и в этот раз. И я бы даже не обратила внимания на очередное сгоревшее или развалившееся историческое здание (хотя каждый раз обидно, чего уж), но тут мне стало совсем грустно, ибо это был первый найденный мною с другом подвальчик. По последним данным найдено 3 источника возгорания. В начале 2017 года все вещи из исторического подвала были вывезены, а в здании начался капитальный ремонт, появились бытовки. Вот проект на этот дом образца 2016 года.
На самом деле, это дубликат старого доброго поста 5ти-летней давности, но с тех пор фоточки были обработаны лучшим образом, дополнены и повод не самый последний.

Дом товарищества Бландовых стоял в центре Москвы с конца 19 века. В начале 2012-го года он смотрел на нас пустыми глазницами безоконной заброшки, а спустя несколько месяцев мы уже на веселе под покровом ночи лезли в окно на уровне асфальта.


Братья Бландовы не были мелкой фигурой в купеческом мире. Из статьи Л. Рождественской «Нет мне ответа», – «Сам вождь мирового пролетариата писал о Н. И. Бландове в своей работе «Развитие капитализма в России», а современные исследователи назвали его «олигархом Серебряного века». Ещё Н. И. Бландов был президентом Московского общества сельского хозяйства, председателем Московской яично-масляной биржи, почётным мировым судьёй и гласным Подольского уезда Московской губернии. Около 10-ти лет он был депутатом от дворянства Московского уезда. В одной только Москве у братьев Бландовых было 59 магазинов.

Наземная часть здания состояла из 3-х этажей: 1 этаж использовался для приема и выдачи продукции со склада, на 2 и 3 этажах находились служебные квартиры руководства «Торгового дома братьев В. и Н. Бландовых». Подземная часть здания (народн. «сырный склад») представляла из себя термостабилизированное одноуровневое подземное хранилище из нескольких галерейных помещений, находящихся не только под домом, но и занимающее почти всю площадь внутреннего двора, с 1,5-метровыми кирпичными стенами и перекрытиями со входом через ворота на 1 этаже дома 19 стр. 2 и через дверь 19 стр. 1А. Левое крыло достроено в 1916-18 гг., 4 этаж надстроен в 1959 году.





























Posts from This Journal by “подземное” Tag

  • Бункер для Фюрера

    У нас было полсотни ДОТов, полсотни километров подземных туннелей, 17 грузовых станции подземной узкоколейки, система дамб, разводных мостов,…

  • Что случилось с Неглинкой? Она утонула.

    Когда-то в начале 00-х, строители решили построить в центре Москвы очередной кабельник. В центре почти все подземное пространство занято,…

  • По немецкой канализации

    20% канализации в Берлине - общесплавная система, бытовая канализация с ливневкой объедены и при сильных дождях отходы через переливную камеру…

  • Глубоко в прошлом

    Всегда интересно и приятно посещать места с богатой историей, дух времени он такой. Но раньше мне не доводилось бывать в местах, история которых…

  • Недостроенный ЖД-тоннель и территориальные войны

    Среди любителей необычного туризма в Словакии, широко известен недостроенный ЖД-тоннель. Тоннель довольно простой, его протяженность чуть более 2х…

  • Грибы

    В далекие далекие времена в глубоких глубоких помещениях, была грибная лабораторию. Сделали ее, чтобы узнать, можно ли выращивать грибы в…

  • Детка, ты космос

    В центре Москвы на набережной реки стоит очень старый завод. Солодовни и овиды были построены в 1875—1876 годах по проекту архитектора А. Е.…

  • Защищайтесь, сударь!

    Убежище гражданской обороны - не частый гость в моем ЖЖ, а я не частый гость убежищ ГО. Но по секрету, иногда мы ходим друг к другу в гости.…

  • System of the down

    XIX век - время возведения в Европе первых подземных коллекторов и инженерных подземных сооружений. Канализационные и водопроводные системы…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Все можно понять, кроме одного - неужели мало в этом самом центре Москвы зданий с веселыми баннерами АРЕНДА ?
Ну вот отжали мы "вкусный участок", и дальше что? Чем он так "вкусен", кроме того, что его отжать можно? Сколько лет стоял пустой, и ходили все мимо него, а тут вдруг РАЗ! - и пойдут не мимо, а прямо к нам? Не в этом году, так в следующем, непременно же пойдут, надо только подождать...
Страна безудержных оптимистов :)

Аренда - это другие деньги.
Есть еще информация, что здание выкупала компания Меркурий с планами постройки.

вот этот "меркурий" - оплатит коррупционную составляющую, оплатит снос, оплатит постройку, оплатит налог на имущество... а за чей счет? в конце любой цепочки - или платежеспособный спрос, или крах! вариант, что глава "меркурия" строит домик лично для себя, на свои средства, и не планирует их окупать - не рассматриваем, как ненаучную фантастику :) даже тупая "инвестиция в пустырь" - основана на том, что кто-то другой хочет и умеет получить выгоду с этого участка, и со временем таких "кого-то" становится все больше, иначе цена земли расти не будет.


Как же знакомо всё это... у нас в Воронеже та же схема

Да ******** они, все эти московские воротилы. Я не московский, но мне стыдно за уничтожение памятников архитектуры.

Почему вам должно быть стыдно, вы же не уничтожаете эти памятники. Не взваливайте на свои плечи такую непосильную ношу - быть всеобщей совестью.


  • 1