- 1. на историческое здание в центре Москвы положили глаз, точнее не на здание, а на место;
- 2. город формально не дает права снести исторический памятник;
- 3. 3.1 внезапный пожар;
- 3.2 здание намеренно не ремонтируют и доводят до состояния руин;
- 4....
- 5. PROFIT!
На самом деле, это дубликат старого доброго поста 5ти-летней давности, но с тех пор фоточки были обработаны лучшим образом, дополнены и повод не самый последний.

Дом товарищества Бландовых стоял в центре Москвы с конца 19 века. В начале 2012-го года он смотрел на нас пустыми глазницами безоконной заброшки, а спустя несколько месяцев мы уже на веселе под покровом ночи лезли в окно на уровне асфальта.
Братья Бландовы не были мелкой фигурой в купеческом мире. Из статьи Л. Рождественской «Нет мне ответа», – «Сам вождь мирового пролетариата писал о Н. И. Бландове в своей работе «Развитие капитализма в России», а современные исследователи назвали его «олигархом Серебряного века». Ещё Н. И. Бландов был президентом Московского общества сельского хозяйства, председателем Московской яично-масляной биржи, почётным мировым судьёй и гласным Подольского уезда Московской губернии. Около 10-ти лет он был депутатом от дворянства Московского уезда. В одной только Москве у братьев Бландовых было 59 магазинов.

Наземная часть здания состояла из 3-х этажей: 1 этаж использовался для приема и выдачи продукции со склада, на 2 и 3 этажах находились служебные квартиры руководства «Торгового дома братьев В. и Н. Бландовых». Подземная часть здания (народн. «сырный склад») представляла из себя термостабилизированное одноуровневое подземное хранилище из нескольких галерейных помещений, находящихся не только под домом, но и занимающее почти всю площадь внутреннего двора, с 1,5-метровыми кирпичными стенами и перекрытиями со входом через ворота на 1 этаже дома 19 стр. 2 и через дверь 19 стр. 1А. Левое крыло достроено в 1916-18 гг., 4 этаж надстроен в 1959 году.













Journal information