?

Log in

No account? Create an account
Даниловский

Индустриальный туризм

Previous Entry Share Flag Next Entry
Да ты поехавший!
Даниловский
pila_dotoshnaya

Ропото - название деревни в Центральной Греции, которая в 2012 году полностью опустела. Почему?









В 60-х годах в поселке с шикарной панорамой стало неладно, стали появляться трещины и оползни. Геологи начали трубить тревогу и советовали жителям покинуть поселение.






Но никто не спешил уезжать с насиженного места. К 80-м годам опасения не подтвердились, ведь за 20 лет ничего не произошло, геологов перестали слушать и жители стали вести активную деятельность по застройке поселка. Так же были построены отель и церковь.






В 1998 году на восьмом Международном конгрессе «Международной ассоциации инженерной геологии и окружающей среды» было предложено достаточно методов по смягчению ситуации в Ропото, но никаких мер так и не было осуществлено.






Не долго музыка играла, в 2012 году все-таки произошел сильный оползень, который полностью остановил жизнь поселка.






На тот момент в деревне жило 300 семей или около 400 жителей. Некоторые здания просто обвалились вместе с кусками земли и скал, а остальные сильно покосились. Многие дома остались висеть над обрывом.






Через пару лет, большинство домов, которые представляют угрозу для дорог - снесли, на краю пропасти осталось только 2 поехавших дома: отель и церковь.
С 2012 года местность опустилась еще на 15 см, поэтому вернуться туда жители уже точно не смогут.






Когда снимаешь такие пейзажи, очень сложно не сойти с ума и не «завалить горизонт». Ведь он здесь и так завален по самое не балуй.






Это на первый взгляд кажется, что залезть внутрь просто. Но тут вестибулярный аппарат начинает сходить с ума. Как только нога ступает на асфальт, отвалившийся вместе с домом, начинает кружиться голова.

Сознание не может составить воедино две картинки — дом, который должен быть прямым и весь окружающий пейзаж, который не соответствует вертикалям дома.






По этой причине, автопилот здесь не работает. Нельзя просто так взять и сделать шаг. Я трижды пыталась хотя бы дойти до покосившейся лестницы и зайти в церковь, но как только я ступала на продавленный вниз асфальт, начинала кружиться голова. Я раньше думала, что у меня хороший вестибулярный аппарат. Оказывается - совсем нет.






Шаг за шагом я пыталась дойти до лестницы, но вестибулярка мне так и не позволила это сделать. У Даши с этим было получше и я дала ей свой фотоаппарат, чтобы она сделала кадры изнутри. Выползала из дома она тоже с трудом, было видно, что это дается не легко. На лестнице она уже «прилипла» к ступеням и спускалась почти на корточках (в инсте есть угарное видео, могу докинуть). Но благодаря ее хорошей вестибулярке, можно посмотреть, какая красота осталась внутри здания! Там еще есть винтовая лестница на колокольню, но к сожалению, туда и она не осилила подняться.














Не удивительно, что люди не хотели уезжать отсюда. Пейзажи просто фантастические.










Гугл помнит, как выглядел этот поселок до трагедии:














А еще есть большой фильм-интервью о поездке в поселок с бывшим мэром.




Вот и всё, ребята.
А горизонт то завален!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
супер!
видео в студию)

Какую студию? Оно внизу прикреплено.

Удивительно что на вестибулярный аппарат так сильно влияет картинка. А какой там угол наклона пола? И не пробовали закрывать глаза? Или просто прикрывать ладонью и смотреть только под ноги?

30-45 градусов, я думаю. Закрыв глаза, можно отличненько удариться или упасть. Смотреть только под ноги не получается, все равно все шатает.

Ничего себе! У меня даже от фото голова протестует!

чертовски необычное место!

  • 1