Аня (pila_dotoshnaya) wrote,
Аня
pila_dotoshnaya

Category:

Шахта подбитых летчиков

В начале XX века у одной европейской деревушки в районе склонов у реки начали добывать песчаник. Деятельность в карьерах была основной промышленной силой данного региона, но в первые годы работ было всего 10 рабочих.


В первые же годы сброс камней из карьера был запрещен на уровне министерств, поэтому появилась необходимость придумать способ избавления от отходов. Стали делать следующим образом: когда какая-либо «комната» была полностью обработана и безынтересна в вопросе добычи, ее использовали как склад отходов.

К середине XX века шахты стали закрываться и забрасываться.





Одним светлым днем, мы пошли проведать обстановку вокруг провалов в местах вероятного нахождения шахт. Мы гуляли по природе и искали входы в заброшенную шахту, как заметили, что за нами следит дедушка. Куда мы не шли — он за нами. Крутые ступени, наклоны, горы, скользкая трава — он шел за нами. Мы сделали круг и вышли с другой  стороны холмов - дед ждал нас на машине около дороги. Подозвав нас к себе, он стал расспрашивать кто мы и откуда.






Когда же дед узнал, что мы из России, он обрадовался и рассказал нам интересную историю о том, какую роль сыграли эти подземелья в судьбе советских летчиков.

Во времена Второй Мировой Войны, сопротивление прятало в этих каменоломнях подбитых советских летчиков. Здесь же советских солдат и выхаживали — под землей был развёрнут полевой госпиталь.



Там же рядом был постамент в память об этом событии, украшенный георгиевскими ленточками и гвоздиками. Дедушка так растрогался, что отвязал одну из ленточек и отдал нам на прощание.


Ну а мы вернулись к этим шахтам уже ночью и сделали свои темные дела. И на вагонетке покатались :)

Tags: Европа, заброшенное, историчка, подземное, туризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments