Даниловский

Грибы

В далекие далекие времена в глубоких глубоких помещениях, была грибная лабораторию. Сделали ее, чтобы узнать, можно ли выращивать грибы в экстремальных условиях. Грибы вышли не очень и лабораторию прикрыли... Не знаю наверняка, что с ней сейчас, но когда то давно она была в таком виде:

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Даниловский

Детка, ты космос

В центре Москвы на набережной реки стоит очень старый завод. Солодовни и овиды были построены в 1875—1876 годах по проекту архитектора А. Е. Вебера; в 1904—1907 годах — водонапорная башня по проекту архитектора Р. И. Клейна (совместно с Г. П. Евлановым) и в 1909 году — старый элеватор.
Один из старейших пивоваренных заводов России, Бадаевский, довольно долго был полностью брошенным.
Постепенно на территории начали появляться арендаторы, и сейчас на заводе функционируют студии танцев, ночные клубы, рестораны и т.д. Великолепная историческая территория пока остается сохраненной, несмотря на то, что ранее там планировалась постройка новой штаб-квартиры «Роснефти». В основном, все ранее брошенные здания сейчас арендованы.
Однако, даже на живой территории можно найти остатки былой роскоши. Обычно, самое последнее, что претерпевает изменения - это подземное пространство. Пока наверху наводят марафет, под землей живет или дореволюционный кирпич, или старые механизмы.
Collapse )
лежебока

System of the down

XIX век - время возведения в Европе первых подземных коллекторов и инженерных подземных сооружений. Канализационные и водопроводные системы проектировались европейскими инженерами (среди которых большую известность получила фамилия Линдлей). Линдлей был востребован по всей Европе, вместе со своими сыновьями он соорудил водоброводные и канализационные системы для Дюссельдорфа, Хемница, Санкт-Петербурга, Пешта, Варшавы, Праги и других городов. Наиболее известным творением Линдлеев в России считается самарская канализация. Помимо канализацонных систем, в Европе в начале XIX века строится первая система английских (или медленных) фильтров, занимающаяся очисткой воды. Известнейшее в России английские фильтры находятся в Саратове. Существование таких монументальных сооружений не оставляет равнодушным любителя исторических построек и тем более того, кто увлекается подземными системами. Разумеется, сразу возникает интерес, есть ли нечто подобное по виду в самой столице или около нее? Нечто похожее все же удалось увидеть, хотя предназначение остается не до конца известным.
Collapse )
Даниловский

Мистер ЗИЛ

Почему то мне всегда казалось, что ЗИЛ - это вечный бессмертный монстр. Гигантский город недалеко от меня, куда всегда можно придти и утолить свою жажду руин и тлена. Такое ощущение было долгие годы. Кто не успел, тот опоздал, поэтому всеми силами я попробовала успеть хоть что то. На ЗИЛе было много КБ, все похожие друг на друга, все разные и отличающиеся друг от друга. Эти кульманы, ватманы, дизайнеры, конечно без Ивановых.
На каждом столе осталась человеческая личность.
Фотографий будет очень много.

Collapse )
Даниловский

Подводная лодка "Галь"

В районе Хайфы Бат-Галим есть музей нелегальной иммиграции и военно-морского флота. Экспозиция его повествует о нелегальной миграции евреев из Европы в 30-40х годах. И есть в этой экспозиции чудесный кораблик - подводная лодка "Галь", что переводится как "волна". Очень мило и то, что "Бат Галим" переводится как "дочь волн" - т.е. "русалка". Очень поэтично и красиво... Лодка изнутри выглядит потрясающие, поэтому предлагаю и вам взглянуть на нее.

Галь была построена в Великобритании на верфях фирмы «Викерс» на основе немецкого проекта ПЛ типа 206 конструкции IKL.
Постройка ПЛ завершилась в 1976 году. В том же году вошла в состав ВМФ Израиля.

Collapse )
лежебока

Подземный Лодзь

Одна из красивейших в архитектурном плане канализаций находится в городе Лодзь (Польша). Скажем за это спасибо инженеру Линдлею.
В начале двадцатого века Лодзь был одним из крупнейших в Европе, но несмотря на это, власти города не торопились со строительством систем водоснабжения и канализации.
Тем не менее, в 1901 году, местное сообщество смогло убедить власти разработать первоначальную концепцию канализации. За эту работу взялся Линдлей.
В 1909 году Линдли предложил президенту водоснабжения города Лодзь свой проект, он был настолько масштабным, что власти города испугались крупных затрат и завернули проект. Они вернулись к нему только после того, как Польша вновь обрела независимость.
Collapse )
Даниловский

Эпическая разруха

"Золотой колос" - главный ресторан ВВЦ. Согласно первому генеральному плану ВСХВ, на берегу Центрального пруда, созданного в середине 1920-х — начале 1930-х, предполагалось построить несколько крупных кафе и ресторанов. Возведенное к 1937 году по проекту Г.Я. Чалтыкьяна здание Главного ресторана располагалось на одной оси с павильоном "Механизация". Экскурсионные группы "Интуриста" неизменно обедали здесь. В те годы ресторан "Золотой колос" считался одним из самых престижных наряду с "Прагой" и "Москвой". Будучи одним из крупнейших ресторанов столицы, "Золотой колос" вмещал 1000 гостей. Сейчас фонтан "Золотой колос" демонтирован, а вода слита, напоминает это зрелище большой грязный овраг. Ресторан "Золотой колос" находится в состоянии руин и давно забаяниваетя.
Здание построено в духе римской классики и в отличие от большинства построек ВДНХ лишено ярких национальных черт.



- до 1954 года — "Главный ресторан"
- главный фасад — объект культурного наследия федерального значения
- полукупол ресторана оформлен по подобию алтаря храма "Венеры и Ромы" в Риме
- в 1970-е "Золотой колос" практически превратился в закрытое заведение — на его посещение существовала запись на полгода вперед
- в самом конце 1980-х годов ресторан был закрыт на модернизацию, а в 90-е кончились деньги
- до 2013 года здание использовалось в качестве складского помещения
- на заседании 30 марта 2017 года было решено реконструировать ресторан.
Collapse )
лежебока

Эквилибриум

Equilibrium в переводе с латыни означает "равновесие".
В золотой юности я увлекалась антиутопиями, а тот, кто читал или смотреть хоть одну антиутопию, наверняка пытался представить себе место, которое описывается в произведении.


Фильм Эквилибриум показывает мир без эмоций, циники и то бывают более трогательными, чем идеальный гражданин этого общества. Никаких эмоций, никакого искусства, никакой архитектуры, никакой музыки, никаких животных, никаких близких связей и дружбы. В душе у человека должно быть равновесие и спокойствие, идеальный баланс между оболочкой и жизнедеятельностью, рабочая машина, которая не может дать сбой.
Я долго пыталась понять, как должен выглядеть этот мир, и я увидела.
Collapse )